焚き火の炎、またはバーベキューコンロの熱で美味しいスモアを作ってみましょう。
簡単なので大人も子供も一緒に楽しくワイワイしながら作れますよ。
スモアとは
焼いたマシュマロとチョコレートをクッキーやクラッカーではさんで食べる、キャンプで定番のデザート(お菓子)です。スモアは、キャンプのときに食べるデザートとして、アメリカやカナダで親しまれてきました。
材料と道具
【材料】
いろんな種類のビスケットやチョコレートを挟んで楽しんでみてください。
- クラッカー、ビスケット
- 板チョコ(チョコレートの種類はお好みで大丈夫)
- マシュマロ
【道具】
あぶることができる道具であればOK!
- 焚き火台
- バーベキューコンロ
- ガスバーナー
ディップして食べるスモアの作り方
クッキーやビスケットではさむのではなく、つけて食べる作り方を紹介します。
チョコレートを細かく割り、スキレットの中で全体的に溶けて広がるように配置します。
チョコレートが隠れるぐらいマシュマロを配置。
バーベキューコンロで焼いていきます。チョコレートとマシュマロは溶けやすいため、弱火でじっくり焼いていきましょう。
マシュマロがふんわり溶けてきたら完成です。
スキレットで焼いても、マシュマロに焦げ目はなかなかつきません。
今回はマシュマロに少し焦げ目をつけるため、バーナーであぶりました。
クッキーやクラッカーなど、いろんなお菓子をつけて食べてみてください。
ポテトチップスも試してみました。美味しかったですよ~
はさんで食べるスモアの作り方
作り方は簡単です。マシュマロをあぶり、チョコレートと一緒にクラッカーに挟むだけです!楽しいので、ぜひお試しください。
マシュマロを長い串に刺し、バーベキューコンロ、または、焚き火であぶります。
少しあぶるぐらいで大丈夫です。薄く茶色になってきたら出来上がりです。
炙りすぎると、柔らかくなって串から取れてしまいます。
クッキーまたはビスケットに、チョコレートとあぶったマシュマロを乗せます。
クッキーではさめば完成です。
初めからチョコがくっついているビスケットを使うと、さらに簡単にできますよ。 フレンドベーカリーやアルフォートがオススメです。
スモアの作り方を動画でご紹介
まとめ
いろいろな種類のお菓子をはさんで、スモアを楽しんでみてください。
自分好みの組み合わせが見つかるかも知れません。
スモアに合う飲み物は、ホットココアがオススメです♪