1人の時間を気ままに過ごすソロキャンプ。
自分好みの食事でお腹を満たすことができるのも魅力の一つです。しかし慣れていない方であれば、どんな料理が作れるのか気になる人も多いはず。そこで今回はとても簡単に作れるソロキャンプ飯おすすめのレシピ11品をご紹介します!
作る前に!ソロキャンプ飯の注意点
ソロキャンプでは時間があるからこそ、こだわった料理に挑戦できます。
しかし初心者ソロキャンパーは道具を使い慣れていないため、普段と違う調理器具に戸惑い失敗してしまうことも…。
1人で後始末もしないといけないため、あまり凝ったレシピを選ぶと後始末が大変です。
また、調理道具や材料が多くなりキャンプの荷物が増えてしまいます。
ソロキャンプはできるだけ荷物をコンパクトにして負担を減らすことが大切です。
そのため、初心者ソロキャンパーの方は、まずは手軽に作れる料理から挑戦するのが◎慣れてきたら徐々に料理をグレードアップしていきましょう。
それでは、無理をせず楽しくソロキャンプを成功させるための、超簡単なレシピをご紹介していきます!
超簡単!ソロキャンプ飯【朝ごはん編】
1.すぐに作れる!ホットドック
キャンプで定番の朝食です。ソーセージを焼いてパンに挟むだけ!
アレンジでソーセージの他に、いろんな食材を挟んで楽しんでください。
【材料】
- ホットドック用のパン
- ソーセージ
- ケチャップ、マスタード
【調理方法】
- ソーセージを焼く
- パンに切れ目をつけて、ソーセージを挟む
- お好みでケチャップ、マスタードをかけて完成!
2.あったかオニオンスープ
玉ねぎは家で切っていくか、晩御飯の調理と一緒に切っておくと、簡単に作れます。
【材料】
- 玉ねぎ
- バター
- 水
- コンソメ
- 塩コショウ
【調理方法】
- 玉ねぎを細かく切る
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターがとけたら玉ねぎを入れて弱火で炒める
- 柔らかくなるまで炒めたら、水を加える
- 沸騰したらコンソメを加え、塩で味を調える
- ひと煮立ちしたら器に盛りつけて完成!
超簡単!ソロキャンプ飯【昼ごはん編】
3.湯切り不要!簡単パスタ
簡単にパスタが作れる方法を紹介します。
【材料】
- パスタ:100g
- 水(パスタを作る用):適量
- 水:100ml
【下準備】
- パスタを水に浸しておく(1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分)
- 麺が芯まで白くなったらジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管
【調理方法】
- 100gのパスタに対し、水100mlの割合でお湯を沸かす
- お湯が沸いたら麺を投入。全体的に麺の色が変わればOK
- 好きな味のソースをかけて完成!
4.チーズフォンデュ
パンやじゃがいもウインナーなどは、あらかじめ家で調理しておくと、チーズを煮込むだけなので簡単に料理できます。
【材料】
- チーズ:50g
- 牛乳:30g
- 片栗粉:5g
- アルミカップ or ココット
- チーズにフォンデュしたいお好きな具材を用意しましょう!
おすすめはジャガイモやウインナー、バケットなどがお腹を満たすのに丁度いいです!
他にも様々な野菜やお肉など試してみると楽しいですよ!
【下準備】
- フォンデュする具材は予め下茹でしておくと楽。適当なサイズに切るのも時間がかかるので、家で準備を済ませておきましょう!
【調理方法】
- アルミカップにカット済みのチーズを50g入れる
- アルミカップに牛乳30㏄、片栗粉5gいれたらよく混ぜる
- スキレットにアルミカップを置いたら火にかけ、チーズを溶かす
- 焦げてしまわないよう定期的に混ぜて完成!
5.お好み焼き
【材料】
- お好み焼き粉
- サラダ油orオリーブ油
- キャベツ
- ネギ
- 豚バラ肉
- 卵1個
- だしの素
- 天かすや紅生姜
【下準備】
- キャベツの千切りは散らかるので、家で準備しておくと楽になります!
【調理方法】
- ボウルにお好み焼きの粉と卵を入れて混ぜる
- だしの素を少量の水で溶き、先ほど混ぜたものに入れて混ぜる
- 滑らかになったら、キャベツや天かす等の具材を入れて混ぜる
- スキレットを火にかけ温め、油を薄く塗り、豚肉を焼く
- 豚肉が焼けたら別の皿に移し、油を薄く塗って生地を流し入れる
- 生地にプツプツと気泡ができたら、焼いておいた豚肉を乗せる
- ひっくり返して両面を焼き、火が通ったら完成!
超簡単!ソロキャンプ飯【夜ごはん編】
6.本格キーマカレー
【材料】
- 合いびき肉
- 玉ねぎ
- ピーマン
- にんじん
- カレールウ
- 水
- サラダ油
【下準備】
- 野菜など具材を切り分けて、ジップロックに入れてクーラーボックス入れておけば調理が楽になります
【調理方法】
- フライパンにサラダ油を薄くひき、まず玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉を加えてほぐしながら炒める
- にんじんとセロリ、ピーマンを加えて炒め、水を加える
- 沸騰したらアクを取り除いて、火を弱めて5分ほど煮込む
- 一旦火を止めてカレールウを溶かし入れ、再び火をつけてとろみがつくまで焦がさないように炒めたら完成!
7.スープまでおいしい!棒ラーメン
【材料】
- 棒ラーメン
- ネギや卵などお好きな具材
【調理方法】
- 鍋で水を沸騰させる
- 棒ラーメンを投入し、2分間煮込む
- スープの素や、お好みで卵など具材を入れてしばらく煮込み完成!
【スープが余ったら】
キャンプ場では余ったスープの後処理に困りがち…
そこで、余ったスープを再利用する方法を紹介!
- 残ったスープにご飯を入れておじやに!家からおにぎりにして持参するとコンパクトになります。コンビニのおにぎりでもおいしい!
- ご飯を入れて煮込んだあと溶けるチーズを入れて混ぜるとチーズリゾットになりますよ!
- 塩ラーメンなら餃子をいれて煮込み、塩コショウで味を調えると餃子スープが完成します!
8.スキレットで簡単すき焼き
【材料】
- 牛脂
- 牛肉:150g~(好きな量でOK)
- 長ネギ
- 生卵
- すき焼きのたれ(ビンだと余ってしまうのでプチサイズのものがおススメ)
- 他好きな具材を用意
【下準備】
- 牛肉を食べるサイズに切っておく。
- 野菜も用意する場合は、先に切っておくと調理時に楽になります。カット野菜もおすすめ!
【調理方法】
- ねぎは柔らかいほうがおいしいのでよく炒め、焼肉のたれをかけて煮詰める
- 牛脂を溶かした別のフライパンで牛肉をさっと焼く
- ちょっと赤みが残るくらいに焼けたら、先ほど煮詰めたねぎをいれてからませる
- 少し煮たら完成!
超簡単!ソロキャンプ飯【デザート編】
9.ホットケーキ
【材料】
- サラダ油:適量
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- 牛乳:80ml
- マヨネーズ:大さじ1・1/2
【調理方法】
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせる
- フライパンに油を薄くひいて熱し、混ぜ合わせたものを流し込む
- 焼き色がついたら裏返して、両面をよく焼いて完成!
10.おしるこ
【材料】
- ゆであずき缶:1つ
- お餅:好きな量
- お湯:100~150㏄
【調理方法】
- 焚き火の上にお餅と開封したあずき缶を置く。強火だと餅が焦げてしまうため、火から少し離してじっくり焼く
- お餅が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
- あずき缶が温まったら完成!
あずき缶に餅を直接食べるもよし。温めたお湯と共に器に入れて食べてもおいしいです!
超超超簡単!ソロキャンプ飯【めんどくさい人向け編】
11.冷凍食品フルコース
炒めるだけの冷凍食品や温めるだけの缶詰は、簡単で手軽に調理できます。
ただ、夏シーズンは冷凍食品の保存が難しくなるため、夏場は缶詰をオススメします。
【材料】
- おはようポテト(ハッシュドポテト)
- ぎょうざ
- チャーハン
- やきおにぎり
- インスタント系
【調理方法】
- パッケージの裏面にある指示通りに解凍していく!!!!
補足
料理の献立で荷物が多くなってしまった… なんてことにならないようにこちらの記事を参考にしてみてください。
ソロキャンプが初めての方はこちらの記事を参考にしてみてください。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、簡単に作れるソロキャンプ飯おすすめのレシピ11品をご紹介しました。
人に振舞うわけではないので、具材も量もお好みで調整して大丈夫!
とにかく早く食べたいときは冷凍食品にしてみたり、自分で料理したい日は気になるレシピを試してみたり、自由にソロキャンプ飯を楽しんでみてください!