今回ご紹介するキャンプ飯は、ホットサンドメーカーで作る鶏肉レシピ「ヤンニョムチキン」です。このコラムで材料や作り方などを詳しくご紹介します。ぜひ次回のキャンプ飯の参考にしてみてください。
必要な材料
「ヤンニョムチキン」に必要な材料はこちら
- 鶏もも肉(300グラム)
- 片栗粉
- コチュジャン(大さじ2)
- ケチャップ(大さじ1.5)
- しょうゆ(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- ニンニク(小さじ1)
- いりごま
下味
- みりん(大さじ1)
- 塩こしょう(少々)
調理方法
まずは袋に
- みりん(大さじ1)
- 塩こしょう(少々)
- 鶏もも肉(300グラム)
を入れてもみ込み、10分ほど浸けおきします。
浸けおきしている間にヤンニョムダレを作っておきます。容器に
- コチュジャン(大さじ2)
- ケチャップ(大さじ1.5)
- しょうゆ(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- ニンニク(小さじ1)
を入れて混ぜ合わせます。これでヤンニョムダレの完成です。
浸けおきにしておいた鶏もも肉を取り出し、キッチンペーパーで水分をとります。
鶏もも肉の全体に片栗粉をしっかりとまぶします。
ホットサンドメーカーに油を注ぎ、中火で熱します。油の量はプレートの1/3ほどの高さになる程度です。
油が高温になったら鶏もも肉を入れ、揚げ焼きにします。しっかりと火が通ったら取り出します。※油はねに注意!
残った油はふき取り、ヤンニョムダレを入れて弱火でひと煮立ちさせます。
鶏もも肉を加え、全体にからめながら焼きます。