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キャンプでホットワイン!贅沢にボジョレー・ヌーヴォーで楽しもう!

毎年、11月中旬になるとボジョレー・ヌーヴォーが解禁になります。ワイン好きの方は楽しみにされているのではないでしょうか?
キャンプ場でワインを楽しみたいけど、寒いから暖かい飲み物がいいと思う方も少なくないと思います。

そこでワインを「ホットワイン」にしてみてはいかがでしょうか?体が温まり、ウインナーやチーズが美味しく感じます。
ボジョレー・ヌーヴォーをホットワインにするのはもったいない気がしますが、贅沢にホットワインにして飲んでみましょう。やっぱりもったいない…という方は、別のワインで作ってみましょう。

ボジョレー・ヌーヴォーとは?

ボジョレー・ヌーヴォーとは、名前の通り、フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で、その年に収穫したぶどうを醸造したワインです。ヌーヴォーは、フランス語で「新しいもの」という意味で、「ボジョレー地区で取れた新酒」という意味です。

ボジョレー・ヌーヴォーの相場は?

販売するお店によって値段は様々ですが、大体の相場は1,500円〜2,000円で販売されています。

秋・冬キャンプにおすすめする理由

体を温める効果がある

夕方から夜になると気温がぐんと下がります。
そして、長時間外で楽しんでいると体が冷えてきます。

そこで、ホットミルクやコーンスープなど、体を温めてくれる飲み物もありますが、ホットワインには血流をよくするアルコールが含まれているので、内側からしっかりと温めてくれます

また、お酒を飲みながらキャンプ料理を楽しみたい方や、肉やチーズをより美味しく食べたい方にはホットワインがオススメです。

お酒が苦手な方でもアレンジして飲みやすくできる

ハチミツやオレンジ、梨などの糖度の高い果物を入れると甘くなり飲みやすくなります。

ホットワインの作り方

容器に移して温めるだけです。

飲みやすくアレンジ

ホットワインにハチミツやオレンジなどの果物を入れると、甘くなり飲みやすくなります。

ホットワインにあうキャンプ飯

アスパラもちベーコン

アスパラもちベーコン

調理は簡単!アスパラとお餅をベーコンで包みクッカーで炒めるだけです。

【食材】

  • アスパラ
  • もち
  • ベーコン

まとめ

寒い冬に、ホットワインはとても美味しく感じます。
温めると飲みやすくなりますので、ワインが苦手な方も試してみてください。

ホットワインを工夫して楽しんでみてください。

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