MENU

“秋キャンプ”鍋料理まとめ!あなたは何鍋が好き?

夕方から夜にかけて気温が下がってくる秋、肌寒い夜に食べたくなるのはやっぱり温かい料理!キャンプ場でも、温かい料理をみんなで囲んで食べたら最高ではないでしょうか?

温かい料理、冬の料理といえば…思い浮かぶ料理は「鍋」ではないでしょうか?

そんな方におすすめしたいのが「キャンプ鍋」!単純なのにレパートリーは色々とあって、応用もしやすく、野菜も取れて温かい…鍋とカセットコンロ、もしくは焚き火があれば簡単に鍋料理ができます。

今回は、秋のキャンプで大活躍間違いなしの「鍋料理」と必要な材料をまとめてみました。

鍋料理で用意するもの

「鍋(またはクッカー)」、「ガスコンロ」と「鍋に入れる食材」を用意すれば、あとは作るのみです!

かんたん&定番:寄せ鍋

シンプルだけど奥深い味がたまらない、出汁が効いた王道の鍋!

スーパーでは『寄せ鍋セット』として、まとまった素材を売っているところもあるので、鍋さえあればすぐにでもできちゃいます!

材料は定番のものを記載していますが、寄せ鍋ですので好きなものを入れてOK。たくさんの種類を入れるほど、出汁に深みが出ておいしくなります。

かんたん&定番【寄せ鍋】

【主な材料】

  • 白菜
  • 白ネギ
  • きのこ類(えのき、しめじ、しいたけ、まいたけなど)
  • 魚介類(タラ、タイ、エビ、ハマグリ、ホタテ、牡蠣など)
  • 鶏モモ肉
  • 練り物
  • 木綿豆腐
  • 寄せ鍋の素(もしくは水、昆布、みりん、醤油などで作った出汁)

個人的な評価

初心者でもできる度:★★★

安心する味度:★★★

王道好きにおすすめ度:★★★

おすすめのシメ:雑炊
出汁に素材の味が染み込んでいておいしい!

かんたん&定番:豆乳鍋

まろやかな豆乳出汁に素材をからめて食べる、こちらも定番の鍋。

子供も大人も食べやすい優しい味わい。寒い季節と鍋料理の温かさが相まって、よりおいしさを引き立てること間違いなし!

かんたん&定番【豆乳鍋】

【主な材料】

  • 白菜
  • 白ネギ
  • きのこ類(えのき、しめじ、しいたけ、まいたけなど)
  • にんじん
  • 水菜
  • 豚肉、もしくは鶏モモ肉
  • 油揚げ
  • 豆腐
  • 豆乳鍋の素(もしくは豆乳、水、めんつゆなどで作った出汁)

個人的な評価

初心者でもできる度:★★★

お子様におすすめ度:★★★

ほっとする度:★★★

おすすめのシメ:カルボナーラ
もちろん普通のうどんでもおいしいのですが、クリーミーな出汁を活かすならパスタ!

かんたん&定番:ミルフィーユ鍋

圧倒的なインパクトと、揺るぎないおいしさが魅力の定番鍋。

家からあらかじめクッカーに詰めていけば、その場でさっと出汁を加えるだけで食べられるのも魅力的!

とろとろの白菜と、豚肉からでたおいしい出汁が体に染み渡りますよ!

かんたん&定番【ミルフィーユ鍋】

【主な材料】

  • 白菜
  • 豚バラ
  • 出汁の素など

個人的な評価

初心者でもできる度:★★★

準備がラクラク度:★★★

ソロにおすすめ度:★★★

おすすめのシメ:うどん
シンプル・イズ・ベスト!ポン酢でどうぞ!

秋が旬の食材で:さつまいもキムチ鍋

辛いものが好きな人が集まったのなら、キムチ鍋はいかがでしょう。

カプサイシンの効果で体の隅々までポカポカに。この時期だとさつまいもを入れるのもおすすめ。辛さの中にさつまいもの甘さが際立ってとてもおいしいですよ!

秋が旬の食材で【さつまいもキムチ鍋】

【主な材料】

  • キムチ
  • さつまいも
  • 豚肩ロース
  • ニラ
  • 白ネギ
  • 木綿豆腐
  • キムチ鍋の素(もしくは酒、白だし、鶏ガラスープの素などで作った出汁)

個人的な評価

季節を感じる度:★★☆

ポカポカ度:★★★

やみつき度:★★★

おすすめのシメ:ラーメン
インスタントの乾麺にのりを散らして、韓国風ピリ辛ラーメンで!

秋が旬の食材で:チーズフォンデュ風きのこ鍋

秋といえばきのこ!きのこをメインにしたお鍋です。

お野菜をたくさんとりたい方や、お肉を持っていくのに抵抗がある方にもおすすめ!

チーズときのこの相性は◎。チーズを使っているので、ワインと合わせても最適。絶品お鍋です!

チーズフォンデュ風きのこ鍋

【主な材料】

  • きのこ類(ぶなしめじ、えのき茸、まいたけなど)
  • 白菜
  • ベーコン
  • チーズなど(カマンベールチーズやとろけるチーズなどお好みのチーズで大丈夫です。)
  • コンソメ
  • 粗挽きこしょう

個人的な評価

季節を感じる度:★★★

お野菜たっぷり度:★★★

おしゃれ度:★★★

秋が旬の食材で:秋野菜のすき焼き

秋なすは夏のものに比べて旨味成分が増しているだけでなく、美容にも良いそうです。

きのこと合わせて、この時期にしか食べられない、季節を感じるすき焼きにチャレンジするのもいいですね!

秋野菜のすき焼き

【主な材料】

  • 牛肉(すき焼用)
  • チンゲン菜
  • なす
  • 長ねぎ
  • きのこ類(まいたけ、しいたけ、えのき茸)
  • しらたき
  • 焼豆腐
  • すき焼きのたれ

個人的な評価

季節を感じる度:★★★

豪華な気分になる度:★★★

テンション上がり度:★★★

まとめ

一口に鍋といってもたくさんの種類がありますよね。キャンプに行く仲間の数や好みに合わせて、何鍋にしようかワイワイ相談しながら決めるのも楽しそうです。

ちなみに、大人数で大きめの鍋になる場合は、食材が重くても安定感を保てるカセットコンロや、電気コンロにすることをおすすめします。また、ソロや少人数で鍋をする場合は、クッカーでも大丈夫です。食材を小さく切りきざめば、クッカーでも煮込みやすく食べやすいですよ。

食欲の秋。みなさんも、好みに合ったキャンプ鍋でエンジョイしてくださいね!

この記事をシェアする