ホットサンドメーカーレシピ「鶏皮餃子」の作り方をご紹介!
VASTLAND COLUMN ライター
今回ご紹介するキャンプ飯は、ホットサンドメーカーで簡単に作れる「鶏皮餃子」です。このコラムで材料や作り方などを詳しくご紹介します。ぜひ次回のキャンプ飯の参考にしてみてください。
必要な材料
「鶏皮餃子」に必要な材料はこちら
- 鶏皮
- 鶏ひき肉(150グラム)
- ニラ
- 酒(大さじ1/2)
- しょうゆ(大さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- 片栗粉(大さじ1)
- 塩コショウ(少々)
調理方法
まずはニラをみじん切りにします。
容器に
- 鶏ひき肉(150グラム)
- ニラ
- 酒(大さじ1/2)
- しょうゆ(大さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- 片栗粉(大さじ1)
- 塩コショウ(少々)
を入れて、粘りがでるまで混ぜて肉だねをつくります。
鶏皮を広げて肉だねをのせ、鶏皮で包みます。
ホットサンドメーカーに油を塗り、鶏皮餃子をならべます。
プレートを閉じて弱火でじっくり焼きます。焼いているとプレート内に油がたまるため、油を捨てながら焼いてください。
片面に火が通れば、プレートを返してもう片面も焼きます。
両面をしっかり焼けば完成です。酢じょうゆにつければ、さっぱりとおいしくいただけます。ぜひお試しください。
和歌山県田辺市を拠点に、キャンプ・釣り・山菜採りなどアウトドア中心の生活をしている。週末には必ず山奥に行き自然の中で過ごす。釣り歴は特に長く、今年で20年になる。日本キャンプ協会公認キャンプインストラクターを保有。